プチ豆知識★
こんにちは〜〜ヽ(*´∀`)
絹川です♬
やっと、昼間は日差しが暖かくなってきましたね(*^^*)
ただ、朝晩との温度差で
体調を崩されているとの声も聞いております…
心配です(>_<)
こんな時、免疫の話がよく出てくるのですが
どうしたら免疫が上がるのかを
今日は書いてみようと思います★
まず、免疫の60〜70%は腸にあります!!
腸は、食べ物を消化・吸収・排泄など
とっっっっても重要な役割を果たす器官なので
免疫が多く存在しています!
勘の良い方はもうお気づきでしょう…
そうなんです。
ずばり!!
腸内環境を整えることが、
免疫力アップに関係してくるのです!!
腸内環境を整えるのは
食物繊維や、発酵食品(味噌・ヨーグルト・漬物)
などが有名ですね♬
嫌いな食べ物ではないけど、毎日食べてんのかと言われると
なかなかそうではないのが本音です(´-ω-`)
ですが!
腸内環境だけではなく
免疫細胞自体も食べ物で強くすることができます!
まず、細胞の主成分であるタンパク質!!
そして、細胞の機能を担っているミネラル!
更に、細胞を覆う膜の主成分であるコレステロール!!
意外にも、実はコレステロールも重要な役割だったのです。
ただ食べ過ぎは良くないですよってことですね★
わかってはいるんですけどね!?!笑
なにから始めたら良いのかわからん!!
という方は、まず、ご飯やパンなどの主食ではなく
おかずを増やすことが、一番手っ取り早いそうです!!
わたしも、この中途半端な時期を元気に過ごすためにも
食事を見直してみます!!
長々と語ってしまいましたが…
最後までお読み頂きありがとうございます(*^^*)
そして、いつもありがとうございます!
皆様からの差し入れの写真です!
次は誰かな〜??ヽ(*´∀`)